Pulecenella
Flag Counter

Авторы неаполитанских песен

Винченцо д'Аннибале
(Vincenzo d'Annibale)
(24 мая 1894, Неаполь – 14 апреля 1950, Неаполь)

Винченцо д'Аннибале, итальянский композитор и дирижёр, родился в Неаполе 24 мая 1894 года в районе Санитà в семье Фортунаты Майетты и Луиджи д'Аннибале, мелкого производителя перчаток, производство которых, в то время, было распространено в Неаполе и известно во всём мире.


Винченцо д'Аннибале в возрасте 18-ти лет

Диплом по классу фортепиано Винченцо д'Аннибале получил в девятнадцатилетнем возрасте в консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла в Неаполе, он был любимым учеником Джованни Барбьери, композитора и преподавателя по классу фортепиано в консерватории. Уже в 1912 году, когда ему было всего восемнадцать лет, Винченцо д'Аннибале выпустил сборник "Piedigrotta Vittoriosa" (Победная Пьедигротта), посвящённый победе династии Савойя в Ливии, в который вошли восемь композиций: "Cose passate" (Прошлое), "E m'hanno ditto!" (И мне сказали!), "Tuppe-ttu…" (Тук-тук…), "'Nzuonno" (Во сне) и другие, вызвавшие большой интерес критиков; в газетах того времени писали: "… неизвестный и смелый маэстро д'Аннибале: только д'Аннибале, дерзкий и способный, смог позволить себе композиции, которые сильны вне всяких слов".


В период с 1915 по 1918 год участвовал в Первой мировой войне в составе 2-го полка берсальеров (стрелкòв), получив медаль. Сразу после окончания войны Винченцо д'Аннибале приветствовал генерала Армандо Диаса в Неаполе своей композицией "Pace Gloriosa" (Славный мир), гимн Победы.


В 1926 году он также сочинил песню "Napule, a 'o Principe Umberto" (Неаполь, Принцу Умберто) на стихи Джузеппе Дель Аквилы и исполнил её в честь Принца Умберто Савойского на площади Плебишито в Неаполе, дирижируя оркестром из двухсот музыкантов, за что его приняли при дворе и подарили брошь и портсигар.

В 1921 году Винченцо д'Аннибале был награждён орденом Итальянской Короны в степени "Офицер", а позже, в 1937, в степени "Командор".


Посвятив себя неаполитанской песне, Винченцо д'Аннибале сотрудничал со многими великими поэтами своего времени, среди которых были Сальваторе Ди Джакомо, Джованни Капурро, Роберто Бракко, Фердинандо Руссо; сотрудничество с Раффаэле Кьюрацци и Либеро Бовио было более интенсивным.


Был также заместителем редактора издательства "Santa Lucia" (Санта-Лючия), основанного в Неаполе в 1922 году; чуть позднее Винченцо д'Аннибале присоединился к издательству "La Bottega dei 4" (Мастерская четырёх), основанного в 1933 году четырьмя авторами: Либеро Бовио, Николой Валенте, Гаэтано Ламой и Эрнесто Тальяферри.


О музыке Винченцо д'Аннибале Либеро Бовио, один из его ближайших друзей, писал так: "… обрывистые звуки гитары, рыдания и вздохи влюблённых, шум бушующего моря, деревенские голоса, меланхолия лунного света, торжество солнца: это всё – песни Винченцо д'Аннибале. Это – Неаполь, который трепещет, смеётся, плачет, дрожит в сорока восьми тактах этого вечного юнца с беспокойными глазами…"


Среди многочисленных песен Винченцо д'Аннибале наиболее известны "Tu ca sì mamma" (Ты ведь мама), "'E denare d' 'o 'nfinferinfi!" ("Лёгкие" деньги!), "Chi sì tu?" (Кто ты?), "Suspirata" (Желанная), "Casarella a Marechiare" (Домик в Марекьяро), "Duorme tu sola" (Спишь только ты одна), "Nun sò bella" (Я некрасива), "'A luna" (Луна), "Maggio m'ha scritto" (Май написал мне), "Aria 'e Pusilleco" (Воздух Позиллипо), "Figlio, nun mannà dollare" (Сынок, не присылай доллары!), "Terra straniera" (Чужая земля), "Voce napulitana" (Неаполитанский голос), а также грустная "'A canzona 'e Surriento" (Песня о Сорренто), которая стала последней песней Винченцо д'Аннибале, написанной незадолго до смерти. Но наибольший успех ему принесла песня "'O paese d' 'o sole" (Солнечный край), ставшая знаменитой на весь мир.


Последнее стихотворение Либеро Бовио "Addio a Maria" (Прощание с Марией), написанное им за несколько часов до смерти, и посвящённое его жене Марии Ди Фурия, в последствии, по просьбе самой Марии, было положено на музыку Винченцо д'Аннибале.


Винченцо д'Аннибале и Либеро Бовио
с семьями

Также Винченцо д'Аннибале стал автором музыки к нескольким патриотическим гимнам, среди которых: "Avanti, Savoia!" (Вперёд, Савойя!), "Delenda" (Austria) (Поверженная (Австрия)), "Fiume" (Река), гимн штурмовому подразделению пехоты, "A Dante" (К Данте), а позднее "Ritornerò" (Я вернусь), "All'erta, Italia!" (Смирно, Италия!) и "Trieste sospirata" (Долгожданный Триест).


От первой жены Кончетты Лонджино у Винченцо д'Аннибале было шестеро детей: три дочери и три сына, среди которых были Винченцо младший, также ставший композитором, и Джузеппе, утонувший в море в 24 года, спасая друга. Став вдовцом, Винченцо д'Аннибале в 1946 году женился на Джованне Мурабито, с которой провёл последние годы жизни.


Винченцо д'Аннибале придал новый импульс и значение компании своего отца по производству перчаток, экспортируя перчатки по всему миру.

Винченцо д'Аннибале со второй женой Джованной в Венеции
В предисловии к своему сборнику "24 неаполитанские песни Винченцо д'Аннибале" 1934 года Либеро Бовио писал: "… он неустанно создавал песни, перчатки и детей: три вещи, на которые он ставил благородную торговую марку".


Винченцо д'Аннибале умер от рака лёгких 14 апреля 1950 года в возрасте почти 56 лет. Рядом с ним до последней минуты находилась его вторая жена Джованна Мурабито. Став вдовой в 32 года, Джованна посвятила свою жизнь детям и внукам мужа, продолжая чтить память о нём до самой смерти в 2010 году.


Похоронен Винченцо д'Аннибале в Неаполе на кладбище Поджореале в секторе выдающихся людей. В 1986 году его именем была названа улица в Неаполе, в районе Вомеро. В 2017 году его архив и фортепиано были переданы Национальной Библиотеке Неаполя.


Его сын Винченцо младший (1920 – 1987) пошёл по стопам отца и тоже стал композитором и после всех тягостей Второй мировой войны восстановил семейную компанию по производству перчаток.


Винченцо д'Аннибале младший

В 1965 году для Неаполитанского фестиваля Винченцо д'Аннибале младший написал "'Nu saluto" (Прощальный привет) на стихи Тито Манлио, затем "Allegretto ma non troppo" (Весёлый, но не очень) на стихи Винченцо Де Крешенцо, которая была представлена на фестивале в 1967 году. Вместе с Энцо Бонагурой написал песни "A la Gajola" (В Гайолу) и "Va, chitarra!" (Играй, гитара!). Его грустная песня "Sulo c' 'o mare" (Наедине с морем) на стихи Винченцо Бельфьоре, занявшая второе место на фестивале Капри, говорила о смерти его молодого брата, утонувшего в море.


Сотрудничал также с Этторе Де Мурой и Э.А. Марио (Джованни Эрмете Гаэта), в доме которого всегда принимал участие в вечерах музыки и поэзии.


Винченцо д'Аннибале младший так же, как и его отец, пережил смерть молодого сына.


Был женат на Альбине Де Кончильо, пианистке, выпускнице консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла, которая рассказывала, что однажды призналась своему свёкру, Винченцо старшему, что самая известная неаполитанская песня "'O sole mio" ей не очень нравится, на что он ей ответил: "Ты ничего не поняла, это – поэма!"


архив семьи д'Аннибале
Источник: