Джованни Баттиста Де Куртис (сокращённо Джамбаттиста), итальянский поэт, художник, скульптор и иллюстратор, родился в Неаполе 20 июля 1860 года в семье художника-декоратора Джузеппе Де Куртиса и Элизабетты Миннон, которая была внучкой итальянского композитора Саверио Меркаданте. Джамбаттиста был первым из шести детей, после него родились Оресте, Эмилия, Эрнесто, известный композитор, Эудженио и Федерико, художник-флорист.
Детство и юность Джамбаттиста Де Куртис провел в художественной мастерской своего отца. Он сам стал художником, которого очень любила неаполитанская буржуазия не только за его качества портретиста, но, прежде всего, за его универсальность в расписывании потолков залов и гостиных аллегорическими рисунками, очень популярными в то время.
Неаполитанской песней Джамбаттиста увлёкся по чистой случайности, когда ему было почти тридцать лет. Он жил на улице Чезаре Розаролл (via Cesare Rosaroll) напротив дома композитора Винченцо Валенте, где каждый вечер собирались представители неаполитанской музыки. Часто посещая эти собрания, Джамбаттиста Де Куртис воодушевился до такой степени, что однажды написал и показал уже известному Винченцо Валенте свои первые стихи под названием "Che buò fà?" ('A pacchianella) (Что собираешься делать? (Простолюдинка)). Композитор не стал слишком их критиковать, наоборот, чтобы приободрить молодого человека, решил написать к ним музыку. Из года в год художник Джамбаттиста Де Куртис продолжал писать песни, посвящая их той или иной девушке. Иногда он сам писал музыку для этих песен, хотя играл на фортепиано только на слух. Для Джамбаттисты неаполитанская песня была не более чем развлечением. С Винченцо Валенте он написал и другие прекрасные песни, среди которых "Ninuccia" (Нинетта) и "Tiempe felice" (Счастливые времена), с Эдуардо Ди Капуа — великолепную "'E giesummine 'e Spagna" (Жасмин из Испании), но самым плодотворным для Джамбаттисты было сотрудничество с его младшим братом, композитором Эрнесто Де Куртисом, которое не прекратилось даже когда Эрнесто уехал в Америку в 1922 году, сопровождая тенора Беньямино Джильи. Эрнесто продолжал писать музыку для песен, которые Джамбаттиста присылал ему по почте.
В 1891 году Джамбаттиста Де Куртис был приглашён в Сорренто тогдашним мэром города Гульельмо Трамонтано для художественной росписи гостиницы, которой владел Трамонтано. Их знакомство переросло в крепкую дружбу, и Джамбаттиста стал близким другом семьи Трамонтано и проводил в Сорренто по шесть месяцев в году, украшая коридоры, стены и потолки гостиницы и волочась за красивыми иностранками, которые останавливались в гостинице Трамонтано. Джамбаттиста был ловеласом в отличие от своего брата Эрнесто, который был однолюбом.
В следующем, 1892 году, Джамбаттиста, которому уже было тридцать два года, в Сорренто встретил девушку по имени Кармела, ту самую, которая вдохновила его написать его первую знаменитую песню. Гуляя по парку гостиницы Трамонтано, он увидел, как девушка лет шестнадцати шла в гостиницу с корзиной винограда. Убеждённый в том, что он неотразимый покоритель, поэт отправился прямо навстречу девушке. "Как тебя зовут?" — спросил он её. "Кармела Майоне", — сухо ответила девушка. "Что ты здесь делаешь?" — продолжал спрашивать Де Куртис. "Несу виноград в гостиницу". "А чем ты обычно занимаешься?" "Я? Я сплю!" — с естественностью ответила она. Поражённый красотой этой девушки, её раскованностью, невольной комичностью её жестов, Джамбаттиста Де Куртис ушёл в свою комнату и написал песню "Carmela" (Кармела), впервые сочинив музыку, несмотря на то, что умел играть на фортепиано только двумя пальцами.
В 1897 году Джамбаттиста Де Куртис побудил своего брата Эрнесто написать музыку к своему стихотворению "'A primma vota" (В первый раз); эта песня стала началом длительного и успешного сотрудничества между двумя братьями. Среди других песен братьев Де Куртис были "'A surrentina" (Соррентийка), "Amalia" (Амалия) (посвящённая Амалии Руссо, будущей жене Эрнесто), "Sò 'nnammurato 'e te!" (Я влюблён в тебя!), "Pane e cepolle" (Хлеб и лук), "I' mm'arricordo 'e te" (Lucia, Lucì)) (Я вспоминаю тебя (Лючия, Лючия)), "Te vene a mmente?" (Ты помнишь?), "Sto penzanno a Maria" (Я думаю о Марии), но наибольший успех им принесла песня "Torna a Surriento!" (Вернись в Сорренто!), у которой была интересная история создания:
Джузеппе Дзанарделли, тогдашний премьер-министр Италии, решил в сентябре 1902 года совершить рабочую поездку в Базиликату (южную область Италии). В Сорренто он решил сделать короткую остановку, прежде чем отправиться в горы и долины Базиликаты. Он уже знал, что ему предстоит выслушивать множество жалоб от мэров тех городов Базиликаты, которые он посетит, но никак не ожидал, что первую жалобу он получит уже в Сорренто. Приехав в Сорренто, Дзанарделли разместился в гостинице "Империал Трамонтано", владельцем которой был Гульельмо Трамонтано, мэр города. И Трамонтано, узнав, что у него в гостях премьер-министр, не упустил возможности рассказать ему различные проблемы Сорренто, наиболее серьёзной из которых, по его мнению, было отсутствие почтового отделения в городе. "Я уверяю Вас, что не забуду о проблемах Сорренто, но сейчас прекратите жаловаться", — гневно крикнул Джузеппе Дзанарделли, рассерженный на такую настойчивость, и Трамонтано вышел расстроенный. Он бродил по коридорам своей гостиницы, повторяя: "Чтобы убедить Дзанарделли, нужна сильная идея". "А что Вы скажете насчёт песни?" — неожиданно заявил Джамбаттиста Де Куртис, который расписывал стены гостиницы. "Я посвящу красивую песню этому Дзанарделли и он вспомнит о проблемах Сорренто". Джамбаттиста не стал долго думать: он взял песню, написанную вместе с братом Эрнесто в 1894 году, и добавил несколько куплетов с явным хвалебным содержанием. В результате получилось настоящее подхалимство, не имеющее ничего общего с тем текстом, который все знают:
Ты – надежда этого города,
И мы любим тебя всё сильней и сильней
Ведь ты обещал,
Дал слово.
Но не покидай нас,
Лодку подгоняет ветер,
Вернись в Сорренто,
Обрадуй нас!
В день отъезда премьер-министра Дзанарделли импровизированный оркестр исполнил в его честь версию песни "Torna a Surriento!", подготовленную специально для него. Дзанарделли остался доволен, и в скором времени в Сорренто появилось почтовое отделение. Такова была сила этой песни.
Спустя два года, в 1904, Фердинандо Бидери, послушав мелодию, решил издать эту песню, но с другим текстом. Джамбаттиста просьбу издателя выполнил и написал новый, более лирический текст, который стал основным текстом песни "Torna a Surriento!". С новым текстом песня имела исключительный успех.
В 1910 году, когда пятидесятилетний Джамбаттиста Де Куртис стал чувствовать себя отвергнутым красивыми иностранными туристками в Сорренто, он женился на Каролине Сконьямильо после двадцати лет помолвки. В 1916 году он с женой поселился в районе Вомеро. Он стал реже писать песни и посвятил себя живописи. Его дом на улице Луки Джордано (via Luca Giordano) стал местом встреч художников.
Последние годы жизни Джамбаттисты Де Куртиса были печальными: прогрессирующий паралич отнял у него радость творчества. Он также лишился компании своего брата Эрнесто, уехавшего в мировое турне. Вместе с физическим упадком поэт переживал и печальное состояние одиночества, поскольку в браке с Каролиной Сконьямильо у него не было детей. В часы одиночества Джамбаттиста писал трогательные письма своему брату Эрнесто в Нью-Йорк, в Рио-де-Жанейро, в Буэнос-Айрес, где Эрнесто Де Куртис давал концерты с Беньямино Джильи.
Джамбаттиста Де Куртис умер 15 января 1926 года в возрасте 65 лет. Спустя некоторое время после его смерти из Аргентины пришло письмо от Эрнесто Де Куртиса: "Дорогой Джамбаттиста, прилагаю ноты к песне, которую ты прислал мне в прошлом месяце. Надеюсь, тебе понравится", но Джамбаттиста его уже не прочёл.